FC2ブログ

Welcome to my blog

お弁当1週間

leaves

leaves

 

【猫弁当】


猫は醤油御飯とのりで作ってトッピング。
猫が目立たなくなると思ってふりかけは御飯の間にサンドして上にはふりかけなかったんだけど、ちょっと地味になってしまった。









【枝豆入り菜飯弁当】


菜飯に塩昆布と枝豆を混ぜて。


娘っ子のお気に入り。御飯を冷ます前に混ぜたのでちょっと色が悪くなってしまったけど。







【壬生菜漬け弁当】


壬生菜漬けを乗せて。


あまりお漬物を普段食べないけど、たまに食べるとすごく美味しいですよね。









【ふりかけと桜でんぶの二色弁当】


ふりかけを桜でんぶを交互に振って。


「周りのお友達、桜でんぶ知らない子がやたら多いんだけど、桜でんぶって一般的に知られてる食材じゃないの?」
と娘っ子。


どうなんですかね??


桜でんぶって珍しい?!









【三種のおにぎり弁当】


のりをおにぎりの周りを囲むように巻いて、具材は包まず上に乗せて。


こうしたほうが派手見せしますよね。





透明のお弁当カップ、なかなか見つからないなあ~~。








スポンサーサイト



最終更新日2020-01-21
Posted by leaves

Comments 4

There are no comments yet.
leaves
leaves  
桜でんぶ

かーとさんへ
桜でんぶ自体、別に特に美味しいというものではないですもんね~。
でもちらし寿司には桜でんぶは欲しい私です。あのほんのりした甘味とちらし寿司との相性は抜群だって思うから(o^―^o)。

2020/01/22 (Wed) 11:07 | EDIT | REPLY |   
かーと  

leaves先生、こんばんは!

うーん、桜でんぶは子どもの頃から存在は知ってましたが、
家で使われる機会というのは全然なかったですね!(●・ω・)

味は別にいいものではなく、明らかに彩り目的の素材なので、
市販のお弁当などではちょくちょく見かけることはありましたが、
あえて家で使うということは全くなかったですからね!

今でもそういう家がけっこう多いのかなという気がします!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2020/01/22 (Wed) 04:37 | EDIT | REPLY |   
leaves
leaves  
カップ及び桜でんぶ

naonaokoさんへ
やっぱり透明カップ、なかなか見つからないよねぇ。都会でも簡単には見つからないのか。

桜でんぶ、みんな知ってるお弁当食材だとばっかり思ってたんだよね~、私。
そうか、なじみのない家庭もあるのねφ(・c_・ )かきかき

2020/01/21 (Tue) 16:13 | EDIT | REPLY |   
naonaoko  

あれからお弁当の透明カップ、私も見てみたんですけどね~少なくとも100均は全滅でした…
大きいダイソーにでも行けばあるのかな。あとは意外とホームセンターとか。
桜でんぶ、ウチの子たちは知らないかも。いや、知ってるかもしれませんが私が買ったことがないので、なじみがないと思います。(という家庭もありますってことで)

2020/01/21 (Tue) 16:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply